投资,选对平台是关键

楚雄宏信融资登记服务有限公司

2015年两会期间传递了这样一条信息:围绕服务实体经济推进金融改革,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。

如此有利条件下必将会有更多的民间金融机构诞生,例如,民营银行、小微小贷公司、资本管理公司、P2P、民融登……为什么本文要解析“民融登”呢?因为它是所有民营金融机构中比较靠谱的。为什么靠谱?第一,不直接接触资金,不设资金池,银行直接监管;第二,每一笔资金的背后都有一个经过层层审核的项目,无项目不投资;第三,担保公司本息担保,投资有保障;第四,每一笔业务都暴露在省金融办的IT系统,接受政府实时监管;第五,投资收益可观,且看下图。

楚雄宏信融资登记服务有限公司

那么,面对诸多民间金融机构,尤其风头正火的“民间融资登记”(本文简称“民融登”),投资者如何才能选到一个优质的公司,有效地对抗和规避风险,实现可期的投资回报?对此,我们咨询了省内多位业内人士,全面解析“民融登”,以期服务更多的投资者。

“民融登”现已为更多的人所提起,并且有为数不少的人参与到了“民融登”投资队伍之中。2013年11月20日,中国人民银行等11部委印发的《云南省、广西壮族自治区建设延边金融综合改革试验区总体方案》,鼓励金融创新。为规范发展民间融资,决定开展“民间资金登记服务中心试点”。其基本模式为:“民融登”提供平台撮合成交,投资人获取利息收益;融资企业按月付息、到期还本;担保公司提供本息担保,收取融资企业的担保费;“民融登”收取融资企业的中介服务费。

选择平台是关键

投资者要想获得可期的投资回报,选择一个好的平台是关键。因此,投资者在决定进行投资之前,一定要了解什么样的平台才能算是正规的平台。业内人士简列几点,以供参考。

首先,要了解该平台是否明确坚守中介性质。对于怎样判断一个平台是否坚守中介性质,大家指出其关键便是该平台是否有第三方支付或监管, 用通俗的话来讲就是平台有没有直接接触资金,这是一个重要的评判标准。

其次,要查看是否有真实债权。债权,在民间金融中分为两种,信用贷和抵押贷。必须要有借款方,平台进行审核后推荐给投资人。通过平台的链接使借款人获得周转资金,投资人获得丰厚收益。如果违背了这一基本原理,那这个平台就是伪平台。所以投资人在投资时,应谨记先有债权,后有借贷。

“民融登”平台投资记牢两大诀窍

当然,即使正规的平台投资者也并非都赚钱,这就涉及到对平台的选择。如何优中选优,离可期的投资回报目标更近?两个窍门供大家参考。

窍门一:看担保机制。担保是风控的重要一点。在购买产品时,选择平台的合作担保公司也是参考的重要一项因素。投资担保公司一般要求注册资金1000万元以上,如果跨地区担保,则需达3000万以上。所以,市民在选择理财产品时,担保机制也是重要的衡量标准。

窍门二:要看是否有真实的贷端。按照正常的情况看,如果借款人都能按约定还钱,投资人的收益自然有保障。因此,投资者要了解正规“民融登”平台的运营模式,重点审核其风险控制能力和资金的流向,看其是否具备专业的风险控制团队,是否具备科学系统的风险控制技术和信用风险管理模型,资金流向是否透明、是否确实因借贷而形成优质的债权。当然,在了解平台投资窍门的同时,还需对有风险的平台有所了解。另外,投资者不要为超高年化收益所迷惑。“在选择平台时,最重要的不是收益,而是要看这个平台能够给投资人提供多大的保障,是否能够将投资风险降到最低。”业内人士提醒。其实很多投资者往往被所宣传的高额回报所吸引,一些伪平台正是看中这点,给出较高的预期年化收益和理财产品,从而吸引诸多的投资者。

以前,银行一直都是百姓信赖的金融机构。随着民营金融的崛起,“民融登”的出现改变了全民理财的方式。随着公民的信用意识不断加强以及社会整体信用体系的不断健全,特别是公民个人信用信息实现全社会共享,“民融登”将会有更大的发展,将作为一种新型业态引领金融创新并成为主流。

在对“民融登”行业进行解析之余,业内专家强调:投资有风险,理财需谨慎。所以投资者在进行投资或者要进行投资之前,一定要对相关机构进行详细、科学、全面的考察,千万不要因为宣传中的高收益率而抱着侥幸心理进行投资。